2013年02月06日
ゆずの酵素
美容&健康の為に、お金を掛けず手を掛けずに出来る事に目がない私です。
最近、手作り酵素にハマッテいます。
みかん・りんごに続きゆずの酵素を作りました。

毎日炭酸水で割ったり、身体を温めたい時はお湯割りにしたりして飲んでいます。
必ずこの季節は喉からの風邪を引くのですが、まだひいていません。
毎日お通じがあります。
出来る限り続けたい健康法の1つになりました。
作る過程で毎日、美味しくなーれと案じを掛けながら手で混ぜます。
その時の香りがいいのです。
これこそ天然のアロマです。
ゆずの香りが何ともいい。
次は何の酵素を作ろうかな~
簡単ですから皆様も是非挑戦して下さいね。
作り方
使う果物の総量の1.5倍の白砂糖をガラス瓶に交互に入れます。
1日1回素手で混ぜます。
常在菌の効果も有り更にパワーアップします。
冬なら、暖かい部屋に置いて10日~14日位で出来上がりです。
最近、手作り酵素にハマッテいます。
みかん・りんごに続きゆずの酵素を作りました。

毎日炭酸水で割ったり、身体を温めたい時はお湯割りにしたりして飲んでいます。
必ずこの季節は喉からの風邪を引くのですが、まだひいていません。
毎日お通じがあります。
出来る限り続けたい健康法の1つになりました。
作る過程で毎日、美味しくなーれと案じを掛けながら手で混ぜます。
その時の香りがいいのです。
これこそ天然のアロマです。
ゆずの香りが何ともいい。
次は何の酵素を作ろうかな~
簡単ですから皆様も是非挑戦して下さいね。

使う果物の総量の1.5倍の白砂糖をガラス瓶に交互に入れます。
1日1回素手で混ぜます。
常在菌の効果も有り更にパワーアップします。
冬なら、暖かい部屋に置いて10日~14日位で出来上がりです。
Posted by バリねこ at 13:17│Comments(0)
│日々のこと