2012年12月24日
手作り酵素
今日は、かなりの冷え込みです外に干していた洗濯物が軽く凍っています!!
簡単でお手軽にできる身体にいい事は試してみたくなります。
酵素が身体にいい。
代謝を良くしてデトックス効果があり、腸の働きをよくして便秘改善。
美肌やダイエットに効果あるそうです。

みかんの酵素です。
みかんを皮つきのまま小さく切り、みかんの量の1.1倍の砂糖を交互にビンに入れていきます。
毎日1回かき回します。
冬は2週間位かかりますが、泡がたってきて発酵したら出来上がりです。

濾したらビンにいれて冷蔵庫保管します。
みかんの香りがよく、かなり甘いです、私はお湯わりにして飲んでいます。
生姜・みかんの皮を捨てずに干しているので、これを一緒にいれます。
みかんの皮は漢方薬の珍皮です。
丸ごと食べるのが1番いいらしいですが、少し抵抗ありますね。
簡単でお手軽にできる身体にいい事は試してみたくなります。
酵素が身体にいい。
代謝を良くしてデトックス効果があり、腸の働きをよくして便秘改善。
美肌やダイエットに効果あるそうです。

みかんの酵素です。
みかんを皮つきのまま小さく切り、みかんの量の1.1倍の砂糖を交互にビンに入れていきます。
毎日1回かき回します。
冬は2週間位かかりますが、泡がたってきて発酵したら出来上がりです。

濾したらビンにいれて冷蔵庫保管します。
みかんの香りがよく、かなり甘いです、私はお湯わりにして飲んでいます。
生姜・みかんの皮を捨てずに干しているので、これを一緒にいれます。
みかんの皮は漢方薬の珍皮です。
丸ごと食べるのが1番いいらしいですが、少し抵抗ありますね。