2015年01月16日
リンゴの酵素
今年も元気でバリバリ生活していく為、久しぶりにリンゴの酵素作りました。作り方は簡単。リンゴを皮のまま種も全てきります。お砂糖をリンゴの量の1.1倍用意して手が入るくらいの瓶に交互に入れていきます。このまま放置。毎日1回素手でかき回します。手についている常在菌が加わり身体にいい効果を与えてくれます。1日たつとこんなに水がでます。発酵してくると泡がたって来たら出来上がり。お湯わり水わり炭酸わり紅茶わりアルコールわりヨーグルトかけ、美味しいです。発酵食品いんですよ。わざわざ高いお金を掛けてサプリメントなどを採るより日々の生活の中で自然に採る方が良いような気がします。
Posted by バリねこ at
17:46
│Comments(0)