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2012年02月18日

今話題の塩麹






またも、大雪で朝は朝食前から雪かきです。

疲れますが、いい運動になります。

市内でもこの雪です山沿いの方々の苦労がよーくわかります。

さて、先日お客様と今話題の「塩麹」で話が盛り上がりました。

たまたま、同じ塩麹を紹介していた番組をみていました。

真鱈につけて焼いたら料亭のお料理の様になったそうです。

早速スーパーで購入し、真鱈に使用。

お客様の言っていた料亭の味の意味がわかりました。

美味しいです。

まろやかな優しい味です。

鳥のむね肉はパサパサ感が嫌と言う方多いと思いますが、漬け込んで焼いたら柔らかく美味しく仕上がりました。

まだまだ、いろんな料理に使えそうなので活用したいです。

美味しく、身体に優しい素材はとてもうれしい限りです。

皆さんも塩麹使ってみて下さい。

今度は麹と塩だけで簡単に作られるそうなので、自家製に挑戦します。





  


Posted by バリねこ at 11:25Comments(0)日々のこと