2012年02月18日
今話題の塩麹
またも、大雪で朝は朝食前から雪かきです。
疲れますが、いい運動になります。
市内でもこの雪です山沿いの方々の苦労がよーくわかります。
さて、先日お客様と今話題の「塩麹」で話が盛り上がりました。
たまたま、同じ塩麹を紹介していた番組をみていました。
真鱈につけて焼いたら料亭のお料理の様になったそうです。
早速スーパーで購入し、真鱈に使用。
お客様の言っていた料亭の味の意味がわかりました。
美味しいです。
まろやかな優しい味です。
鳥のむね肉はパサパサ感が嫌と言う方多いと思いますが、漬け込んで焼いたら柔らかく美味しく仕上がりました。
まだまだ、いろんな料理に使えそうなので活用したいです。
美味しく、身体に優しい素材はとてもうれしい限りです。
皆さんも塩麹使ってみて下さい。
今度は麹と塩だけで簡単に作られるそうなので、自家製に挑戦します。